Без имени-1

Самара — тур выходного дня

В годы Отечественной войны Самара считалась “запасной столицей”. А сегодня это один из самых известных поволжских городов-миллионников, в котором также можно найти немало интересного. Несмотря на гораздо меньшие размеры, чем, например, в Москве, в Самаре также очень легко заблудиться, а потому не забываем про первый и главный пункт из списка необходимых в поездке вещей:

  • Яндекс.карта. На своем опыте мы уже убедились, что это лучшее приложение с режимом оффлайн, которое не только составляет удобные маршруты, но и показывает ваше месторасположение даже без интернета, а также оповещает пользователя о пробках и дорожных происшествиях.

 

Что касается же остальных… Ну, тут уже понятно:

 

  • Временное жилье — возможно, самая большая проблема перед самой поездкой. Если у вас нет друзей и знакомых в нужном вам городе, то найти недорогое место для отдыха и ночлега будет скорее всего проблематично. Обиднее всего, конечно, когда приходится отдавать большие деньги за номер в отеле, а не факт еще даже, что ночь там проведете вы сам, а не только ваши вещи. И для таких неудобных случаев и создана услуга spiti.ru
  • Не знаете, куда сходить? Мы вам подскажем. Хотите проверить все сами? Посетите http://samara.zoon.ru/

Прекрасным местом для ужина может стать кофейня “Jazz Bass”. Вам вряд ли запомнится здесь интерьер или закусками — меню здесь стандартное европейское, а дизайн прост и минималистичен. Но здесь царит та самая, “джазовая” атмосфера с живой музыкой и спортивными трансляциями, бар обширен и готов предоставить гостям уникальны напитки, а расположено заведение около знаменитой самарской набережной, куда мы и пойдем прогуляться после ужина.

33899270

Адрес: ул. Галактионовская, д. 277  Телефон: +7 (846) 242–33–72

Что же о Набережной, то самарская — совершенно необычная. Длинной она почти в четыре километра, и каждый километр отведен под так называемые “зоны”. В свою очередь, каждая зона выдержанf в определенном цвете и стиле (вплоть до кустов, цветов и скамеек). Тихий и размеренный отдых здесь отделен от шумных спортивных игр и детских площадок, а потому здесь каждый может найти занятие себе по душе. Центром набережной считается терраса, сделанная в виде ладьи с огромным парусом.

ipj4inhu7p8

А пройдя по направлению к речному вокзалу, можно выйти на площадь Славы, где расположены два красивейших памятника. Первый, собственно, так и называется — монумент Славы, являющийся в какой-то мере даже символом города. На монументе изображен рабочий, держащий на вытянутых руках крылья самолета — а Самара, если вспомнить, начиная со времен ВОВ является центром российского авиастроения.

 

И тут же, рядом, расположился горельеф “Скорбящей Матери-Родине”. Здесь везде много живых цветов, которые приносят как в память о погибших, так и молодожены в день свадьбы, а территорию патрулируют кадеты.

Адрес: пл.Славы

Суббота

Доброе утро начинается на свежем воздухе, под прохладой легкого бриза с Волги. На набережной, конечно,расположено множество мест с видом на просторы реки, где можно подкрепиться, и одним из таких является хорошо известный среди самарцев ресторан “Маяк”. Европейская кухня, обслуживание на должном уровне, и самые прекрасны закаты.

1

Адрес: ул. Максима Горького, д. 78а  Телефон: +7 (846) 339–02–30

А потом можно подняться выше, от Волги, и выйдем на площадь Революции, или, как ее тут еще называют, Алексеевскую. Ухоженная и чистая, эта площадь раньше считалась центром города и местом, где располагались такие важные объекты, как окружной суд, городская дума, конторы нотариусов, дорогие гостиницы. В середине площади, на царском (причем, в самом прямом смысле!) пьедестале стоит памятник Ленину.

Адрес: пл. Революции

А если подняться еще выше, то можно попасть на прекрасную Комсомольскую площадь. Здесь можно не только полюбоваться футуристической частью города (хотя тут есть и своя “Самара-Сити” в деловом центре), но и увидеть памятник герою известной комедии Юрию Деточкину.

Адрес: Комсомольская пл.

И вновь движемся по направлению к “Алабинской” станции метро, попутно осматривая всевозможные достопримечательности. И следующим на очереди стоит особняк Альфреда фон Вакано. Он пережил немало реставрационных работ и, наверное, еще больше повидал хозяев, однако здесь по-прежнему царит строгий немецкий стиль, сохранивший в себе исторические черты той эпохи. На сегодняшний день считается памятником архитектуры.

Адрес: ул. Рабочая, д. 3

Далее по маршруту вновь спускаемся на пару кварталов к реке, и там, у храма им. Георгия Победоносца расположены российские символы семьи и верности — памятник Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Думаю, многие слышали еще в школе историю о том, как князь, услышав божье слово, женился на простолюдинке Февронии, которая помогла ему исцелиться. Сегодня историческая пара считается символом супружеской любви и верности.

Адрес: пл. Славы

И совсем рядом уже другой памятник не менее известному человеку — Владимиру Высоцкому. Стелла необычна тем, что актер здесь представлен в образе греческого философа, с гитарой у ног, а позади женская фигура в платье, передающая образ Марины Влади.

71a08eeb22d65ad12cd3c391d29a96aa

Адрес: ул. Молодогвардейская, д. 222

А далее можно увидеть монумент, глядя на который, испытываешь гордость за свою страну и город. Это памятник-монумент “Космической труженице”, а если быть более точным — точной копии ракетам “Союз”, который со времен СССР и по сей день продолжают доставлять в космос различные грузы и, конечно, людей.

samara_kosmicheskaya-trujenica_01

Адрес: пр-т Ленина, д. 21

Найти, где пообедать можно, пройдя чуть дальше, в японском ресторане “Оки токи”. Особенность ресторана состоит не только в дизайне, полностью соответствующий старинным японским заведениям, но и в том, что каждый стол оборудован своей отдельной “зоной”, отделяющей гостей за разными столами друг от друга. Конечно, не совсем удобно, если вы пришли сюда большой компанией, и весьма заманчиво — если вы посетили ресторан на пару с любимым человеком. В меню предоставлена не только японская, но и китайская, вьетнамская и корейская кухни, а также здесь работает служба доставки на дом.

Адрес: ул. Ново-Садовая, д. 106  Телефон: +7 (846) 212–00–55

Прогуляться ближе к вечеру хорошо в Самарском Ботаническом саду. Здесь посетители могут увидеть множество разнообразных и экзотических растений, некоторые из которых даже не росли изначально в нашей стране. В саду также имеется небольшое озеро, около которого хорошо посидеть и отдохнуть после долгого и насыщенного дня.

pic_20975

Адрес: Московское ш., 36

Хорошо начавшийся день следует и закончить не менее хорошо. Ресторан “Long bar” готов предложить вам это сделать в его стенах. Название заведение соответствует его интерьеру — внутри расположена длинная барная стойка, растянувшаяся вдоль танцпола. Для проголодавшихся и желающих расслабиться здесь предлагают вкусную кухню и обширную барную карту, а для любителей танцевать до рассвета тут удобный график — заведение открыто до шести утра.

 

Адрес: ул. Ново-Садовая, д. 106  Телефон: +7 (846) 270–36–06

Такси Самары, к сожалению, почему-то славится своей дороговизной и долгой подачей машин, точно располагается, по меньшей мере, в Москве. Однако, мы готовы вам предложить годами проверенную компанию, в которой цена действительно соизмерима с качеством обслуживания и скоростью подачи автомобиля.

Телефон: 8 (846) 220-20-20

 

Воскресенье

Утро с чашкой крепкого кофе начинается в кофейне с необычным названием “Пудра”. Цвет интерьера полностью соответствует названию — светло-бежевые кресла и комфортные диванчики, столы, занавески. А здешний бариста способен удивить даже самых капризных кофеманов. Все виды кофе и различные способы его приготовления, а также огромное количество предоставленных сортов чая и травяных сборов, а меню изобилует всевозможными сладостями и свежей выпечкой.

Адрес: ул. Дачная, д. 2  Телефон: +7 (846) 269–68–83

Еще один прекрасный памятник, который непременно стоит увидеть — это памятник святому Сергию Радонежскому, поставленный на волжской набережной, а ели быть точнее — на улице Максима Горького.

А уже чуть в стороне расположился храм Пресвятого Сердца Иисуса, красивейшее католическое строение, Храм был построен местной польской общиной еще в начале двадцатого века и действует до сих пор. Сегодня, помимо церковных служб, тут проводятся концерты духовой музыки. Увидеть эту красоту можно по адресу улица Фрунзе, 157.

В Самаре расположилось множество памятников, посвященных космической тематике, однако не меньше и тех, которые посвящены памяти погибшим в ходе великой отечественной войны. И один из самых прекрасных и величественных — памятник летчице Ольге Санфировой, командиру эскадрильи Таманского авиаполка, совершившей шестьсот тридцать боевых ночных вылетов. Посмотреть и почтить память этой великой женщины можно на пересечении ул. Аэродромной и ул. Революционной.

Посетить музей и вкусно пообедать можно в ресторане необычного формата “Старая квартира”. Внутреннее убранство заведения полностью выполнено в духе квартир 50-х и 60-х годов. Простое, но вкусное меню, почти что раритетная обстановка вокруг, и потрясающая чайная карта.

0_db66a_b1efe98b_XL

Адрес: ул. Самарская, д. 51  Телефон: +7 (846) 332–22–60

Еще одним символом Самары, мимо которого невозможно пройти мимо, является прекраснейшая стела “Ладья” на Октябрьской набережной (и сколько раз за пару дней мы уже по ней прошли?!). Открыли ее в 1986 год на четырехсотлетие города. Ладья быстро завоевала симпатию местных жителей, а самарские молодожены верят, что свадебные фотографии, сделанные на фоне ладьи, способствуют долгому и крепкому союзу.

Прогуляться напоследок по магазинам — идея хорошая, однако в Самаре огромное количество крупных торговых центров, все из которых обойти невозможно. По традиции, выберем самые лучшие и самые крупные, и одним из таких является ТЦ “Вавилон”.

Адрес: Ульяновская ул., 18  Телефон: 8 (846) 979-90-99

 

Категории : Заметки
Комментарии ВКонтакте
Комментарии в facebook