2015-10-02-spiti-09

Топ-10 самых самобытных городов России

Несмотря на то, что в мегаполисах современная культура постепенно вытесняет наследие прежних веков, в нашей стране осталось еще немало уголков, способных поразить до глубины души. Среди них города-заповедники России, которые выделяются потрясающими архитектурными ансамблями, памятниками истории и менталитетом своих жителей. Веяния нового времени словно не коснулись этих мест, а потому не смогли уничтожить сотворенный сотнями лет колорит великого народа. Именно поэтому за яркими впечатлениями сюда едут туристы со всего мира. И если вы еще не побывали здесь, то в ближайшей перспективе запланируйте поездку с посещением нескольких городов великой истории вы надолго запомните свое путешествие и никогда о нем не пожалеете. Тем более, что подобрать вариант размещения в каждой точке вашего маршрута не представляет труда. Вы можете арендовать квартиру, исходя из вашего бюджета и длительности пребывания в пути.

В России гармонично сочетаются между собой 10 часовых поясов. Наша обширная страна равна по площади планете Плутон. Ее берега омывают 12 морей.

Псков

В этом удивительном городе вас ждет Псковский Кремль с его величественными стенами и внушающими трепет оборонительными башнями. В отличие от московского аналога он поистине похож на неприступную цитадель. Внутри него можно прогуляться и подняться по могучим лестницам, чтобы оглядеть окружающее пространство с высоты птичьего полета. За небольшую плату вам организуют индивидуальную экскурсию по одному из самых старейших зданий Руси.

В Пскове гармонично сочетаются природные ландшафты и вековая эстетика строений

В Пскове гармонично сочетаются природные ландшафты и вековая эстетика строений

Все древние красивые города России отличаются уникальной архитектурой. Псков не стал исключением на его улочках расположилось множество храмов и небольших часовен с побеленными стенами и блестящими на солнце куполами. По окраинам есть крепостные валы, с которых местность прекрасно просматривается в направлении любой из сторон света.

Связано это с тем, что основанный в 903 году город обосновался на важном торговом маршруте между Россией и Европой, в результате чего слыл богатейшим среди окружающих поселений. Он часто подвергался набегам, что стало причиной возведения надежных крепостных сооружений для защиты жителей от врагов.

Вам обязательно стоит посетить историко-краеведческий музей в палатах купца Поганкина, где размещены экспозиции старинных икон и постоянно проходят выставки ювелирного искусства известнейших мастеров. Не забудьте прокатиться на корабле по реке Великая вам откроются неимоверно красивые панорамные виды Пскова.

Воронеж

По данным рейтинга самобытных городов России, проведенным каналом Россия 24, Воронеж занимает четвертую строчку списка. Способствуют этому подвиги жителей в военных сражениях, строительство кораблей, начатое Петром I, и памятники архитектуры со времен Николая II. Окунувшись в историю города, не забудьте посетить Дивногорье с его великолепными природными ландшафтами. Интересной окажется экскурсия в замок принцессы Ольденбургской. Здесь до сих пор видят призрак милой девушки, блуждающий по ночам и пугающий незнакомых с историей людей.

Блики современного города только украшают вековую самобытность Воронежа

Блики современного города только украшают вековую самобытность Воронежа

Понравится вам и Костомарово с экспозицией мамонтов и скелетов доисторических животных. Не упустите из вида конезавод в Хреново, где разводят первоклассных рысаков, одних из лучших скакунов в России и во всем мире.

Долгое время город был засекреченным объектом благодаря расположенным в нем НИИ и заводам, теперь же туристы с удовольствием узнают места, о которых слагались легенды в истории государства российского.

Кострома

Отвечая на вопрос, сколько древних городов в России, многие вряд ли назовут точную цифру уникальных мест с великой историей. Но каждый неизменно включит в этот список Кострому как центр самобытной культуры русского народа, основанный в 1152 году. Небольшой населенный массив расположен в 340 километрах к северо-востоку от Москвы на берегах реки Волга и входит в маршрут Золотого кольца. Здесь туристов ждут неповторимые архитектурные ансамбли, уникальные соборы, храмы и монастыри.

Кострома поразит вас величием храмов и златоглавых соборов

Кострома поразит вас величием храмов и златоглавых соборов

Город прочно связывают с именами Михаила Романова и Ивана Сусанина, творивших историю в незапамятные века. На улицах сохранилось много объектов деревянного зодчества, где красота природного материала представлена в уникальном переплетении узоров и орнаментов. Обязательно посетите древнейший театр России им. Островского. Совершите прогулку на Гаупвахту, в Дворянское собрание, нанесите визит в Музей петровской игрушки, Дом льна и бересты, терем Снегурочки, где персонажи из любимых сказок словно оживают перед вами, раскрывая секреты своего обаяния.

Владивосток

Крупнейший центр культуры и промышленности сегодня предстает перед нами в оригинальном симбиозе самобытности и современного творчества. Отсюда берет начало история Приморского края, начатая генерал-губернатором Муравьевым-Амурским. Он обнаружил в 1859 году тихую бухту в заливе Петра Великого, получившую название Золотой Рог. Здесь и возник военный пост Владивосток, официально утвержденный через несколько лет портом.

Вечерний Владивосток утопает в огнях яркого света

Вечерний Владивосток утопает в огнях яркого света

Сегодня местный колорит складывается из удивительной красоты природы и памятников военной мощи. Одиозные корабли Тихоокеанского флота способны поразить воображение силой и величием своей стати. Посетите смотровую площадку Орлиной сопки, музей им. Арсеньева, экспозицию подводной лодки С-56, океанариум и центральную крепость, когда-то слывшую одной из самых неприступных в мире.

Ярославль

Сердце Золотого кольца и столица туристического паломничества России Ярославль заслуженно приобрел такие статусы благодаря особому колориту этих мест. Основанный в 1010 году город включен в список наследия ЮНЕСКО, он расположен на высоком берегу Волги и сегодня сохранил практически неизменный вид архитектуры XVI-XIX веков. Вам непременно понравятся золотые купола храмов, красочные купеческие палаты и другие древние памятники архитектуры.

Прогуливаясь по Набережной, вы посетите немало интересных мест

Прогуливаясь по Набережной, вы посетите немало интересных мест

Обратите внимание на Успенский кафедральный собор с величественной изразцовой иконой, площадь которой равна 37 кв.м., Спасо-Преображенский монастырь с фресками эпохи Ивана Грозного и библиотекой, в которой была найдена первая поэма Слово о полку Игореве. Любителям литературы непременно стоит побывать в Доме Болконского, где он встретился с Наташей Ростовой. Не обойдите вниманием и Планетарий Терешковой, откуда вам откроются неимоверно прекрасные виды космоса. Если вы путешествуете со своим любимым человеком, рекомендуем ощутить романтику Беседки Любви на набережной.

Казань

Основанная в начале XI века столица Татарстана поражает воображение своими красотами. Величественно стоящий белоснежный Кремль сверкает голубыми и золотыми куполами храмов. Здесь была возведена башня Сююмбике, по легенде сложенная в 7 дней в честь царицы Казани по приказу Ивана Грозного. Мусульманская и христианская вера создали гармоничный симбиоз этих мест благодаря многочисленным церквям и мечетям, соседствующим друг с другом.

В Казани величественные мечети уходят стрелами башен прямо в небо

В Казани величественные мечети уходят стрелами башен прямо в небо

Пройдитесь по улице Баумана, и наверняка вы станете свидетелем народных гуляний и сможете заказать свой портрет у местных художников. Посетите Эрмитаж парк с величественными деревьями оригинальных форм. Отдых запомнится надолго, если совмещать исследование музеев, театров, концертных залов с походами по шикарным ресторанам татарской кухни.

Тобольск

Город основан Иваном Чулковым в 1587 году и сегодня является колоритным центром туристской жизни России. Здесь состоялась великая битва хана Кучума и Ермака. Тобольск слывет родиной Распутина, в разное время здесь побывали известные деятели России: Пасек, Радищев, Достоевский, Менделеев, Алябьев, Сумароков, император Николай Второй.

В Тобольске вы встретите много колоритных мест для вашего фотоархива

В Тобольске вы встретите много колоритных мест для вашего фотоархива

Славятся местные мастера резьбой по кости и дереву, ювелирным искусством. Единственная на территории нашего государства фабрика косторезных изделий радушно встретит посетителей мастер-классами и экспозициями всех времен.

Калининград

Центр притяжения путешественников со всего света не единожды назывался лучшим городом России и прослыл краем удивительных красот. Основанный крестоносцами в 1255 году опорный пункт носил название Кенигсберг, что в переводе означает гора королей.

Архитектура Калининграда поразит воображение даже самого искушенного туриста

Архитектура Калининграда поразит воображение даже самого искушенного туриста

Имеет важное территориальное расположение на пересечении водных, воздушных, наземных транспортных путей. Поражает величественными военными сооружениями, часть которых была утрачена в военные годы. Архитектура Калининграда привлекает внимание своей самобытностью и невероятным колоритом.

Ялта

Небольшой курорт в составе Крымского полуострова удачно разместился в окружении горных массивов. Вполне возможно, что на вопрос: какой самый древний город в России многие уверенно назовут Ялту. Но дата основания неизвестна, а первое упоминание в литературных источниках встречается в начале XII века. Небольшой населенный пункт связывают с именами венценосной семьи Романовых, оздоравливавшихся на морских берегах в разные периоды времени.

Ялта располагает к расслабляющему отдыху

Ялта располагает к расслабляющему отдыху

В ландшафте уютного природного амфитеатра присутствует большое количество санаториев, пансионатов и лечебниц, множество усадеб, дворцов и архитектурных памятников. Здесь вы не только с пользой проведете свой досуг, изучая историю государства, но и получите полноценный отдых для организма. Посетите Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы, летние резиденции Александра Третьего и Николая Второго. Впечатлений от экскурсий вам хватит надолго.

Иваново

Этот край славится промышленностью, образованием и великой историей. Его часто величают городом невест, ситцевым центром, а также Русским Манчестером. Театры, кинотеатры, музеи и архитектурные памятники всего этого здесь предостаточно, поэтому путешествие сюда будет насыщенным и интересным.

Иваново – украшение «Золотого Кольца» России

Иваново – украшение «Золотого Кольца» России

Посетите Дом-корабль и Дом-подкову, сходите в Дворец искусств, примите участие в экскурсиях по усадьбам известных людей и православных храмам Иваново. Вы получите массу непередаваемых ощущений и удовольствие от организованной поездки в один из красивейших городов России.

Комментарии ВКонтакте
Комментарии в facebook