--------------

Месяц в Марокко — стране мечетей и апельсинов

Вечером ноября 2012 года самолет приземлился в аэропорту города Маракеш. Погода в Марокко в этот период прохладная, но солнце светит каждый день. Вода холодная для купания, но не для серфинга. Мой гидрокостюм толщиной 3 мм; холод чувствуешь только первые 15 мин.

Я взяла машину в аэропорту (так как она была заранее забронирована через интернет) и без отлагательств направилась в район города Маракеш — Медина, где находился мой отель (также с заранее забронированным номером). Найти отель было не так просто, но всегда найдутся те, кто укажет верный путь (Марокканцы очень дружелюбны, но все таки стоит держать «ухо в остро» — в стране много нищих). Достаточно произнести название отеля. Отель Риад Лапис — Ладзул (Riad Lapis — Lazull) — превосходен для 2-3 ночей пребывания в арабском стиле с французской элегантностью, без особых трат. Чистый, тихий с великолепным интерьером и фантастической кухней с богатым витаминами свежевыжатым соком из марокканских апельсинов.

IMG_0390_1

День рождения на океане

 

В первую очередь я приехала в Марокко заниматься серфингом, поэтому после ночи восстановления сил после перелета с наивкуснейшим завтраком, направилась в г. Агадир. Три часа за рулем, с пустынными таинственными пейзажами из сказки Алладина, и я в городе Агадир, в Литораль отель (Littoral Hotel) — проверенное и удобное место, рядом океан: можно искупаться или просто устроить пробежку по пляжу, если холодно. Ну или прокатиться на верблюде, на худой конец, и купить пару часов за 5-10€ у пляжного бродяги-продавца (тоже самое, но дороже вы приобретете в интернет-магазине).

Закинув вещи в отель, сразу же поехала серфить: 1.5 метра волны — неплохо для первого дня. Три дня в Агадире и погода шепчет: я должна ехать на юг Марокко в город Сиди Ифни (Sidi Ifni). Здесь я остановилась в маленьком, но привлекательном отеле Суэрте Лока (Suerte Loca): из окон виден серф-спот; в городе мало туристов, пара хороших ресторанчиков, в одном из которых я отпраздновала День Рождения, поедая лобстеров. В Марокко запрещен алкоголь, но любезный управляющий и официант в одном лице, достал где-то довольно неплохое вино.

IMG_0336_1

Традиционное

 

В Марокко пьют зеленый чай с мятой, и он очень вкусный! Национальное блюдо — тажин — рекомендую. Также называется  одноименная посуда. Если позволяют килограммы в вашем багаже, можете прикупить парочку тажинов. Они сделаны из чугуна, и все, чтобы вы в нем не приготовили — вкусно. Единственное условие: при приготовлении не открывать крышку, либо 1-2 раза максимум.

Что купить в Морокко:

— традиционная обувь марокканцев — бабуши — мягкие длинноносые тапки без задника;

— марокканские женские и мужские платья;

— аргановое масло.

Марокко — Родина арганового масла. Сами марокканцы называют его «масло молодости». Оно подходит для волос и кожи. Я купила на оптовой фабрике 1,5 литра и уже по приезду домой разлила по маленьким бутылочкам в подарок друзьям и знакомым.

IMG_0355_1

Гонимые ветром

 

Чтож, неделя в Сиди Ифни и подул сильный ветер с пустыни Сахары. Бури из песка заставили вернуться на север в отель Литораль в Агадир, где меня были рады видеть снова и приготовить чай. Неделя в Агадире с отличными волнами и новыми друзьями.

Мир не стоит на месте, я тоже. Мой дальнейший путь — Сафи (Safi). Здесь я остановилась на две ночи в отеле Assif. Прекрасные пейзажи диких пляжей, где горы целуют океан. Спот — Лала Фатна (lala Fatna или голова змеи — The head of snake).

IMG_0359_1

Нетронутые пейзажи

 

После Сафи я решила поменять местоположение на мене людное, больше деревенское, а не городское. Где нетронутые цивилизацией пейзажи,  где нет ни души, и только пастухи с овечками — это почти Ирландия со своими пейзажами и атмосферой.

Хозяин апартаментов — Морад и его жена были очень гостеприимны. Морад оказался серфером и фотографом, таким образом я узнала про другие споты «только для местных» и замечательно провела время. Отужинать свежей рыбы, приготовленной на грилле, после серфа, с отличной компанией — это воспоминания, которые остаются на всю жизнь.

 

Следовать за волнами

 

Без особой радости я попрощалась с Лала Фатна и семьей Морада, но нужно следовать за волнами, которые обещают быть хорошими в КапСимо (CapSimo) и я нашла кое-что особенное. Три дня в сказке в отеле Auberge du Marabout — огромные, красивые номера, своя парковка, близость пляжа.

У каждого фильма есть конец, также как и у моего путешествия. Чао, Марокко! Обязательно вернусь =)

Категории : Заметки
Комментарии ВКонтакте
Комментарии в facebook